Hallo, meine Lieben!
Befindet ihr euch auch momentan in einer Klausurphase? Dieses Semester bin ich
zwar verschont geblieben, aber die Bachelorarbeit nimmt mit viel zeit in Anspruch. Und weil ich in den letzten
Wochen in einem kleinem Tief war, bin ich noch nicht mal annähernd so weit wie geplant. Aber ich glaube, so
langsam habe ich es überwunden. Aber jetzt muss ich mich ranhalten. Dieses Wochenende bin ich auch nicht weiter
gekommen, weil ich mit ein paar Freunden auf einem Festival war. Also verbringe ich die nächsten Tage
tatsächlich in der Bib.
Weil mir das Essen in der Mensa in den meisten nicht schmeckt und das vegetarische
Angebot eine Katastrophe ist, muss ich selber kochen. Das ist nichts Neues. Der Stress während der
Klausur/Hausarbeitsphase ist an sich auch nichts Neues. Aber der Stress ist da. Und ich muss damit umgehen. Ich
will nicht auf Fastfood und Fertiggerichte zugreifen, weil sie teuer sind, teilweise genauso lange dauern wie
frisches Essen und voller billiger Inhaltsstoffe sind, die ich meide. Aufwendig kochen kann ich leider auch
nicht, weil ich dafür keine Zeit habe. Ich brauche jetzt also Gerichte, die schnell gekocht sind, satt
machen, für die ich die Zutaten in jedem Laden finde und die genügend Abwechselung bieten. Jeden Tag
Nudeln mit Tomatensoße zu essen ist nicht nur eintönig, sondern führt über einen langen Zeitraum auch zu
Mangelernährung.
Vor allem, weil ich jetzt viel Leistungen erbringen muss, kann ich mir eine
Mangelernährung jetzt erst recht nicht erlauben. Ich muss also darauf achten, dass ich genügend Vitamine, Fette,
Proteine, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, etc. zu mir nehme.
Heute will ich euch meine fünf Lieblingsgerichte vorstellen, auf die ich in einer
stressigen Phase zurückgreife. Sie sind innerhalb von 10 Minuten fertig. Deshalb werdet ihr auch keine
Rezepte mit Reis finden, auch wenn es keine Kunst ist 1 kg Reis vorzukochen und jeden Tag frische eine neue
Gemüsepfanne dazu frisch zuzubereiten. Aber dazu komme ich in einem separaten Beitrag. Heute geht es nur um
Gerichte, die schnell gemacht sind.
Um noch mehr Abwechselung zu haben, gibt es zwischen drin auch mal ein Sandwich
oder Brot mit einem selbst gemachten Aufstrich (Rezepte findet ihr hier). Vergisst nicht,
zwischen drin Obst, Nüsse und Gemüse zu snacken ;) vor allem jetzt in der Sommersaison gibt es so viele leckere
Sachen - wer braucht da noch Schokolade und Gummibärchen?!
Natürlich sind das nicht einzige schnelle Gerichte, die man zubereiten kann. Mehr
Auswahl findet ihr in der Kategorie "unter 30 Minuten".
Keine Zeit? Kein Problem! - 5 schnelle, vegetarische Gerichte
One-Pot-Pasta mit Spinat
One-Pot-Pasta ist inzwischen ein Klassiker, wenn es darum geht schnell und ohne
viel Aufwand zu kochen. Ich habe besonders gerne und viele One-Pot-Gerichte ausprobiert, als unser Herd kaputt
war und wir nur eine Herdplatte zur Verfügung hatten. Ich weiß, dass viele auf solche Gerichte herab schauen,
weil das nichts mit Kochen zu habe und überhaupt nicht gut schmecken könne. Aber in der Regel haben diese
Menschen kein One-Pot-Gericht ausprobiert. Also lasst sie weiter reden und probiert es einfach aus! Dieses
Rezept ist mein Favorit! Falls ihr keinen frischen Spinat findet, greift auf TK-Babyspinat zurück! Mit
Rahmspinat wird das Ergebnis nicht so gut sein.
Sommerlicher Couscoussalat mit Tofu Basilico
Meine Mama hat früher einen internationalen Kochkurs besucht. Dort wurde in
regelmäßigen Abständen das Essen aus der Heimat gekocht: Es gab also immer wieder mal russisches, deutsches,
italienisches, französisches, türkisches, afrikanisches Essen - es waren sehr viele Nationalitäten in dem
Kochkurs vertreten. Dort hat sie auch zum ersten mal Couscous probiert und es ein paar Tage später Zuhause
gekocht. Wie habe ich es all die Jahre ohne Couscous geschafft? Es ist köstlich! Wobei man beim Kauf von
Couscous vorsichtig sein muss bzw. sich erst mal durch die Vielfalt der Marken probieren muss. Die Geschmäcker
unterscheiden sich stark.
5 Minuten Low-Carb-Salat
Es kommt selten vor, dass meinen Eltern mein Essen schmeckt. Manchmal, wenn ich
über einen längeren Zeitraum Zuhause bin und koche, zweifele ich sogar an meinen Kochfähigkeiten. Inzwischen
weiß ich, dass ich kochen kann und dass ich einfach die Zutaten und Gewürze benutze, die meine Eltern nicht
mögen, weil sie es nicht gewohnt sind. Und meine Schwester isst einfach nichts außer Nudeln (pur!) mit Tomaten
auf einem extra (!) Teller. Umso mehr überraschte es mich, als ich diesen Low-Carb-Salat zubereitet habe und er
meinen Eltern tatsächlich geschmeckt hat. Seit dem gibt es bei meinen Eltern immer körniger Frischkäse, Tomaten
und Walnüsse - mehr braucht man nämlich so gut wie nicht dafür.
Gnocchi-Pfanne mit Pilzen
Ich hatte am Anfang Schwierigkeiten damit, Gnocchis zu kochen. Inzwischen weiß ich
nicht, was man dabei falsch machen kann, aber hey. Hauptsache ich habe es irgendwann gelernt, oder? Bei Gnocchi
greife ich am liebsten auf die halbfertigen Packungen zurück. Ich mache sie zwar auch gerne selbst, wenn ich mit
meinen Mädels einen Kochabend machen, aber das braucht auch ziemlich viel Zeit, vor allem wenn man nicht so
geübt ist. Das ist etwas suboptimal für den Alltag. Außerdem habe ich inzwischen viele Marken ausprobiert und
kenne meine Lieblingssorte. Mit frischen Pilzen und frischen Kräutern ist im Handumdrehen ein leckeres
Mittagessen fertig!
Schnelle Sesamspätzle mit Petersilie
Das habe ich besonders häufig gekocht, als ich darauf geachtet habe, mehr Eisen
über mein Essen aufzunehmen. Sesam enthält viel Eisen und ist deshalb optimal. Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob
noch etwas davon übrig ist, nachdem ich es angebraten habe... aber das ist auch momentan unwichtig. Wichtig ist,
dass das ein leckeres und schnelles Gericht ist. Es ist sogar noch einfacher als meine Spätzle-Käse-Pfanne
mit Tomaten (die ihr auch unbedingt ausprobieren müsst).
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